Le séchage des échalotes a commencé
Après la récolte et la constitution des stocks par la coopérative, les premiers essais de séchage ont commencé à N’Tiobougou.
Les femmes se sont réparties les taches, pour éplucher, nettoyer, peser, couper ou écraser, puis disposer dans le séchoir.
En parallèle, d’autres femmes ont effectué du séchage traditionnel, au soleil. Avec des résultats différents sur la qualité des échalotes, selon les techniques employées par chaque groupe.
Moussa a apporté quelques modifications techniques au séchoir, l’objectif étant d’en améliorer le rendement pour sécher les échalotes en une seule journée.
350 kg d’échalotes fraiches ont été transformées, et les femmes ont obtenus 41 kg d’échalotes séchées.
A suivre…
Photos : les échalotes fraiches sont stockées :
Les femmes pilent, lavent puis mettent au séchoir les échalotes :
Les échalotes sortent du séchoir :
Extrait de la fête des femmes pour inaugurer l’unité de transformation des échalotes :
https://youtu.be/9shVZfK0O4M